跨文化管理學程規畫書

國立暨南國際大學跨文化管理職能學分學程規畫書

                                         10516日第2次管理職能學分學程委員會會議通過 

  105年9月29日第1次跨文化管理職能學分學程委員會會議通過

學程名稱

(中文、英文)

跨文化管理職能學分學程

Intercultural Managerial Competence Program

學程召集人/電話 國企系系主任 ( 分機︰4646 / 4520 )

學程委員會委員

(含系所名)

(至少三人)

管理學院院長、國際企業學系主任、東南亞系主任、諮商心理與人力資源發展學系主任、
學程連絡人/電話 吳文菁/4521, 鄭心怡/2565, 宋欣怡/ 2591
合作開設單位 國際企業學系、東南亞學系、諮商心理與人力資源發展學系、
學程設置宗旨

為提升職場競爭力,學生除了從所屬科系所學習到專業職能(functional competence)之外,還須具備在職場組織中所需的管理職能(managerial competence)、核心職能(core competence),包括:專案與流程管理、目標設定、溝通技巧、培養部屬、衝突管理與團隊建立、問題解決、激勵部屬、會議引導、創新改進、談判等能力。

本學程以培育非管理科系學生所需具備之管理職能為目的,課程依據職場所需之管理職能分成規劃力、領導力、創新力、與執行力等四個模組,每個管理職能模組各有數門課供選修,課程內容設計深入淺出,提供非管理科系學生在不具備管理學科訓練的前提之下亦能修讀。

除了培養管理核心能力的人才,為了因應企業資源管理上的需求,協助企業員工在工作上適應不良者恢復良好狀態,也應加強心理諮商的能力。

諮商應用到企業界,最直接的方式就是建立「企業諮商制度」,聘請專任或兼任的諮商人員,有計畫、有組織的實施企業內的諮商。企業諮商的目的在於,預防員工在公司內或下班後有適應上的阻礙與挫折,幫助員工解決情緒上的問題。
    微學程的規畫,主要提供本校東南亞學系、諮商心理與人力資源發展學系、國際企業學系三系的學生跨領域學習的機會。學生可以在企業諮商,或人文與管理之間增加自己探索第二專長的機會。

學程教育目標

1. 培育學生具有良好的培養專業學力(Competence)、正確工作價值觀和職場適應能力(Confidence)與強調品格教育(Character)等三項特質(3C)。

2. 使學生畢業即能與業界接軌,並能繼續自我發展,以滿足業界需求和社會發展。

學程核心能力

1. 具備管理規劃、領導、創新、與執行能力

2. 具備跨域整合能力。

學程開始日期 104學年度第2學期
課程規劃

1. 申請主學程者:

  (1)本學程主學程之修畢學分為20學分,不分必選修。

  (2) 每個主學程課程模組至少選修一門課,以確保學生對於管理職能有全面性的了解。

2.申請微學程者:

  (1) 每個微學程之修畢學分為15學分。

  (2) 管理學院學生申請修習微學程者,「管理學」及「經濟學(上)」二門課需於主學程課程中選修6學分替代。

3. 可同時申請主學程及1~2個微學程,亦可單獨申請微學程。

4. 主學程與各微學程課程學分可互相採計,唯一門課僅可採計一次學分。

修讀對象

(資格、人數)

1. 主學程: 本校各系所在學學生皆可申請。每一學期招生名額上限50名,

2. 微學程: 限東南亞學系、諮商心理與人力資源發展學系、國際企業學系在學學生申請,每一學期申請名額上限各20名。

3. 本學程得依本校大學部高年級生,及研究生為優先順序,遴選適當學生。

申請及核可程序 每學期皆可申請。在開學二週內填具申請書後,由學程委員會討論決定錄取名單。
收費方法

1. 學士班學生:不收費。

2. 碩士班學生:依本校學分費收取標準。

3. 外國學生、交換生: 依相關規定辦理。

經費收支規劃 依學校相關規定辦理

Go to top