教育目標

(一)本系教育目標

    1. 培養具有商業知識、國際視野、創新與解決問題的專業能力;並具備企業倫理及團隊合作精神。
    2. 培育國際行銷與企劃、國際企業經營與策略管理、國際投資與財務分析之專業管理人才。 為達到上述教育目標,本系運用國際化(Internationalization)、產業化(Industrialization)、整合化(Integration)等3I精神之特色手段,並綜觀產業趨勢與未來發展,以培養兼具管理學院3C特質的強能力(Competence)、高自信(Confidence)、好品格(Character)之國際企業管理專業人才。

(二)本系具備3C特質的目標

    1. Competence能力 具有國際觀和外語能力,能勝任「國際企業管理」之獨立工作所需的專業能力,包括國內外企業機構的國際營運部門、跨國企業機構的在台營運部門、國內外金融機構的專業人才和國際企業專業行銷和財務管理人員。
    2. Confidence自信 具備在「國際企業管理」領域之職場上表達、溝通、領導、協商、多方適應改變或引領改變,以及實務能力和團隊合作的自信。
    3. Character品格 具備在「國際企業管理」領域之職場上保持正面情緒、尊重個人與文化差異、勇於任事與實踐承諾、遵守企業倫理、追求永續經營的品格與責任感。

(三)本系運用3I精神的特色手段

    1. Internationalization國際化 善用與加聘國外學位師資、邀請國外學者或鼓勵海外訪研、參與跨國研究或發表國際論文、善用僑外與交換學生、推動國際個案與外語教材、開設全英語課程、設定外語能力畢業門檻、第二外語課程、開設海外企業實習、增開商用英文和寫作課程,鼓勵校園跨國特色活動等。
    2. Industrialization產業化 善用與加聘具有產業經驗的師資、邀請業界專家或企業參訪、鼓勵參與產學合作、執行或指導產業研究、善用產業個案教材與課程、開設企業管理專題、開設企業學程及企業實習、鼓勵學生參加產業競賽、製作畢業共同履歷、引入業界校園活動等。
    3. Integration整合化 整合運用跨系院校資源、執行整合性專題研究或產學合作、共同研究或指導、共同開課或開設整合性主題課程、開設企業管理專題、開設企業實習、開設或鼓勵學生參與跨系學程及競賽、鼓勵學生報考證照、鼓勵學生參與校內外競賽、招收轉系輔系雙主修或交換學生。

 

核心能力

    本系擬培養學生具備之核心能力為:具備國際企業管理專業知識的能力、創新與解決問題的能力、團隊合作與溝通之能力、具有國際視野能力、具備國際企業專業倫理之能力,其中碩博士班並要求具有獨立研究的能力。

 

大學部

    1. 具備國際企業管理專業知識的能力:具備理解商管基礎知識的能力,對於國際企業管理、國際行銷與國際財務金融等次領域具有基本的認知與素養。
    2. 創新與解決問題的能力:具有探索新知與解決問題的能力,對於國際企業管理之相關議題,能夠進行資訊蒐集、評估報告與個案決策分析。
    3. 團隊合作與溝通之能力:
      1. 應有團隊合作的熱誠,團隊之間能充分溝通協調合作。
      2. 具有規劃時程及執行專題的能力
    4. 具有國際視野能力:
      1. 學生具有全球化視野及跨國交流能力,成為掌握國際趨勢之國際企業管理專業人才。
      2. 外語運用能力在全校平均水準以上。
    5. 具備國際企業專業倫理之能力:
      1. 培養同學了解國際企業專業倫理以及對於社會責任的認知。
      2. 增加對不同領域之廣泛學習,並重視社會倫理與人文關懷。

碩士班

    1. 具備國際企業管理專業知識的能力:對於國際企業管理相關理論具有基本認知與應用的能力,能夠靈活運用包含國際行銷管理、國際企業管理和國際財務管理等次領域之基本知識。
    2. 創新與解決問題的能力:
      1. 具有探索新知與解決問題的能力,能分析國際企業管理相關問題。
      2. 具有跨領域整合以及創新導向,增強學生的實務研究實力。
    3. 團隊合作與溝通之能力:
      1. 培養學生具有協調、溝通與團隊合作之能力。
      2. 鼓勵同學以團隊合作方式進行研究,能夠扮演好自身在團隊中的角色,與他人共同完成工作並達成預定目標。
    4. 具有國際視野能力:
      1. 培養學生之全球化視野,鼓勵參與國際交流活動,以具備國際視野及跨國交流能力。
      2. 課堂吸收相關國外知識,了解國際情勢及文化差異。
      3. 具備使用外語撰寫及口頭報告的能力。
      4. 邀請業界及學界人士到校演講,分享研究心得及成果,使同學能了解國際趨勢,並啟發研究方向。
      5. 培養學生之全球化視野,鼓勵參與國際交流活動,以具備國際視野及跨國交流能力。
    5. 具備國際企業專業倫理之能力:
      1. 培養同學了解國際企業專業倫理以及對於社會責任的認知。
      2. 增加對不同領域之廣泛學習,並重視社會倫理與人文關懷。
    6. 獨立研究的能力:具備獨立研究及專業論文撰寫能力

博士班

    1. 具備國際企業管理專業知識的能力:
      1. 具備國際企業管理相關理論之進階專業知識與應用的能力。
      2. 能夠在學士班獨立教授相關課程。
    2. 創新與解決問題的能力:能夠利用研究模型與方法,來進行國際企業管理相關的理論分析與統計計量分析。
    3. 具有國際視野能力:能夠理解和掌握國際企業管理理論在未來的發展趨勢。
    4. 具備國際企業專業倫理之能力:具備專業學術道德與社會責任認知
    5. 獨立研究的能力:具備獨立研究及專業論文撰寫能力,且研究成果能發表在國際期刊上。
Go to top