打造國際企業學系團隊競爭力的推手—王銘杰教授

今年台灣癌症基金會所舉辦第1屆YOUNG HPV FIGHTERS (人類乳突病毒青年戰士)全國校園創意競賽23個參賽隊伍中,暨大國企系4年級游郁慈、謝宜蓁、楊展綸是少數不具公共衛生、醫學背景的團隊。3人所發想的「有罪?無罪?讓我們繼續看下去」法庭劇影片,訴求年輕族群提升人類乳突病毒(HPV)的認知和迫切性,一舉奪得第2名殊榮,展現挑戰陌生議題的勇氣和跨領域的能力。

  3位國企系獲獎學生都曾擔任系學會的主要幹部,如會長和副會長等,經由學會、社團和企業專題課程,建立良好的合作默契。為了累積比賽經驗,3人決定在暑假結束前,要參加兩項競賽,他們從獎金獵人平台選定進攻目標後,便每天相聚討論、腦力激盪,活用塑膠袋製作戲服,還將教室布置成法庭,最終脫穎而出。

  「有罪?無罪?讓我們繼續看下去」影片中飾演法官的宜蓁從小隨父母外派至多個國家,精通英文、日文、韓文、德文,打算朝商業管理領域發展職涯,她認為,國企系讓他們練就了團隊合作、解決問題的本事。

  飾演律師的郁慈表示,暨大國企系在實習、社團活動及課程訓練方面,都給學生很大的探索和學習空間,引導她在管理行銷方面繼續精進,有計畫的深入大眾傳播領域。

  飾演HPV病毒的展綸對管理及獲利興趣濃厚,當初抱著遠離喧囂都會、認真追求知識的心情,透過繁星計畫來國企系就讀。他運用市場分析、社群通路分析等知識,進行比賽要求的「行為模式分析」,並從「暨大大本營」著手,推演如何創造1萬人次影片觀看次數,順利完成挑戰。

  展綸將獲獎歸功於國企系陳靜怡老師統計方面的訓練,自己也勇於跨領域,例如跨學院選讀越南語、自學韓語和網站經營;4年來,他從對東南亞企業探索開始,進而朝科技管理顧問領域深入。畢業前,他已獲推甄進入台師大或台科大碩士班就讀。

  參加校外競賽一直是國企系師生的「傳統」。去年,國企系學生在2018 TIC100社會創業競賽分別榮獲社區行動力獎和社會擘劃獎;在北區大專女學生領導力培訓營完成社會企業營運計畫-GC(Garbage Cycle),榮獲第2名。國企系師生囊括多項競賽榮譽,源自系上自由、不設限的課程設計,也有充沛資源支持學習。

  國企系的核心價值在強調跨領域學習,而國企系系主任王銘杰教授更是身體力行,推波助瀾,鼓勵活潑創意思維,使得學生勇於走出去、擅長打團體戰、懂得競爭與合作,才能不斷突破限制和框架。

  王銘杰老師橫跨經濟、財金和管理專業,擔任系主任之後,最愛苦口婆心地鼓勵學生走出校園、走入國際、強化學生移動意願;如今該系每年都有將近20位學生前往中國大陸或東南亞企業實習;王主任表示,教育部今年的學海築夢海外交換補助計畫名額中,該系學生就佔了9名。

  臺灣經濟以出口為導向,想和世界做生意,外語溝通為基本條件。國企系除開設全英語課程外,學生還能跨學院選修德語、法語以及多種東南亞國家語言。王銘杰說:「系上不僅深耕東南亞台商企業,讓學生前往實習、沒有經濟負擔,也非常重視學生外語能力,英文畢業門檻和外文系一樣高。」

  今年國企系學士班再度蟬聯暨大外籍生申請就讀的首選;王銘杰自豪地說,國企系近年來沒有轉出的學生;加上學生學習滿意度為管理學院5系所最高,凝聚力相當強。

  王銘杰認為該系大三必修學分「企業專題」是相較全台各大學國企系的獨門特色,10多年來訓練學生對國際企業進行全盤性、統整性的瞭解,頗具口碑;課程目標之一,在鼓勵學生參加校外競賽,以及結合實務應用。

  王主任舉例,前年該系學生幫忙農民行銷賣相較差的水果,以水果乾銷售,並協助行銷,用創意和思考來整合資源、服務鄉里。

  國企系每年主辦的「鬼屋」活動是暨大校園盛事,從活動企劃到推廣、售票,每年推陳出新,接辦的學弟妹憑著超越學長姐格局的毅力,把活動辦理得有聲有色、不落俗套,藉此磨練企業管理的方法。

  傳承與創新,是王銘杰推動系務永續成長的途徑,在班級與團隊的整體經營下,力爭上游,不讓他校國企或國貿人才專美於前。

 

From:https://www.gazette.ncnu.edu.tw/node/301

(撰稿:程白樂、攝影尤傑)

Go to top