外語增能-本校檢定

(一)牛津線上分級測驗(OOPT)簡介

為服務本校碩博士班學生、有加考需求之學士班學生、教職員工以及社區民眾就近參加英檢,本校語文教學研究中心特辦理校內英檢測驗,採用🔗「牛津線上分級測驗」(Oxford Online Placement Test, OOPT)。此測驗為電腦適性測驗 (依據受試者作答狀況,系統自動調整難易度),題數約 45 題,分閱讀及聽力兩部分。考試時間約 為 60 分鐘,測驗結束後此系統自動評分。
1.公費報名者 :
(1)110學年度起大一學生參加 OOPT 以三次為限,超過三次得申請自費參與考試。
(2)110學年度起入學之轉學生,參加OOPT 以兩次為限,超過兩次得申請自費參與考試。
未於規定時間內應考之學生,視同放棄應考資格乙次。

2.自費報名者 : 大二生、大三生、大四生、碩博士生
自費報名費用 : 500元

(二) OOPT前測

所有大一新生與轉學生,入學即需接受「牛津線上分級測驗」(Oxford Online Placement Test,以下簡稱OOPT),稱為OOPT前測,以其成績作為英文分班教學的依據。針對英文程度優異且符合免前測條件之大一新生與轉學生,得在開學前一週,檢附英檢成績單(需在檢定成績兩年效期內),或相關英語能力證明文件,向語文中心申請免前測。未在期限內提出英檢成績證明或相關英語能力證明者,須參加OOPT前測。符合「免修英文一」條件者,得申請免除OOPT前測。

英文能力檢定標準 免修「英文一」 免修「英文二」
①本校英檢:OOPT 75分以上 85分以上
②多益測驗(TOEIC) 785分以上 860分以上
③全民英語能力分級檢定測驗(GEPT) 中高級初試以上 中高級複試以上
④紙筆托福測驗(ITP) 535分以上 550分以上
⑤網路托福測驗(iBT) 72分以上 90分以上
⑥雅思(IELTS) 6級以上 6.5級以上

1. 符合免修條件者,英文必修學分轉成自由選修學分

學生若符合免修英文條件,則仍須以其他課程(不限語文類課程)學分數,補足本系畢業學分數(即128學分),修課性質沒有限制。例如:學生因符合免修英文一條件而不用選修英文(上)與英文(下)共4學分,則須再修其他課程達4學分;若符合免修「英文二」條件,則代表英文6學分皆免修,轉換為自由選修學分。

2. 免修英文必須先向語文中心申請方可免修

本校學士班學生如符合免修條件,上學期限於在本校規定抵免申請時間內,下學期於開學後第五週週一(遇假日則順延一天)前🔗向語文中心提出申請,並檢附有效之相關證明文件正本,填寫📝免修申請表,,逾期不予受理。

3.英文能力分班

OOPT前測成績作為英文分班教學的依據,分為三級上課。OOPT前測成績前10%的同學分配至「進階英文班」上課;中間80%的同學分配至原班英文上課;後10%的同學分配至「基礎英文班」上課。OOPT前測或英文檢定成績達免修「英文一」但未達免修「英文二」之同學,在修習大二英文時直接編入進階英文班。

4. 奬勵補助

若OOPT達90分,則可向語文中心申請🔗英語能力檢測獎勵金3000元。

(三) OOPT後測

有修讀英文一、英文二的學生,須在上完大二英文(英文二)的當學期接受OOPT後測。若在此之前學生已符合🔗本系外語能力基本要求,得申請免後測,至遲於該學期開學後兩週內向語文中心提出檢測成績證明及免後測申請。