財務/國際貿易理論與政策/莊文彬老師

專業選修/國際貿易理論與政策/莊文彬老師/財務次領域

主要的目標在於給予國際貿易理論與政策作一個綜合且清楚的介紹。本課程可以區分為三個部份:第一個是靜態的貿易理論,包含傳統的李嘉圖理論、特定要素模型、以及H-O模型。接下來是放開某些假設,例如:規模經濟與外部性。第三部份則是介紹各種貿易政策,以及檢視這些貿易政策是如何影響各國之間的貿易活動。透過實例與目前世界變動的介紹,以期能夠讓學生有『國際視野能力』之核心能力,同時也利用國際貿易的理論介紹來達到『商業與管理』的核心能力。

• 謝謝老師!!老師你上課講話很有趣!!
  • 老師非常棒。
  • 謝謝老師的教導~!
  • 喜歡老師的上課方式,是一門會讓我有動力起床趕校車的課。
  • 老師對於課本內容的說明很詳盡,且能夠帶入時事,很棒!
  • 謝謝老師,辛苦了~
  • 老師教得不錯!
  • 老師很幽默。
  • 老師人超好。
  • 真心覺得老師的課程有趣,教學幽默,雖說有許多相關經濟方面的專業,但卻不會讓人想逃避。
  • 老師上課喜歡與學生互動,內容也頗有趣。
  • 老師講課很有趣,對學生普遍都蠻好的。
  • 老師教學認真,會舉淺顯易懂的例子,讓學生更能了解課本所提到的理論。
  • 上課輕鬆,老師人好相處。
  • 老師幽默風趣,所以讓我對上課更有興趣。
  • 莊老師上課的模式非常生動有趣,準備了很多例子與課本上的知識作結合,令我更能明白,活學活用。
  • 老師會適時的調整班上同學的氣氛,好比同學要睡著時,他可能就會丟出一個很有趣的議題跟大家分享,老師很了解學生,覺得這堂課是一門很不錯的課堂。
  • 國貿很有趣。
  • 呵呵呵,很有趣的一堂課,老師很會由講故事配合時事來結合課程,可惜課程內容還是有聽沒有懂,應該是我太笨了。
  • 老師上課能用很多與時事相關的例子讓我們更了解上課內容。
  • 謝謝老師這學期的教導,老師上課很用心,會向我們說一些實例,讓我知道一些現今國際貿易所發生的事,是一堂很實用的課,大家加油:)
IMG_68501.jpeg