演講/ 壓力:自我成長的力量

演講主題:壓力:自我成長的力量

講者:蔡馨惠教授

加拿大西北大學教育學院/教授

演講日期:112年10月25日(三)

邀請場次:125101「組織行為與理論」/林欣美老師

心得分享:

蔡馨惠教授與同學們分享以動物為目標的實驗,有三組對照組。第一組的小狗可以靠著踩滾輪而離開,對環境擁有控制權。第二組與第一組連接,

可以看到第一組離開,並嘗試離開,但卻無法離開。第三組,沒有滾輪,克服並成功離開。以上實驗對照到人類身上,再遇到困境時,如果周遭環境讓你覺得受挫並且無法克服,那麼可能就會陷入沮喪、無能為力的無限迴圈當中,並且無法脫離。反過來看,如果周遭環境、自己告訴自己能做得到並勇於去嘗試,結果可能會往好的方向發展。所以,如果我們能培養出對抗壓力的能力,並在壓力中成長學會自控,試著做看看,可能就會成功。將以上實驗及結果代入組織行為研究中可以發現,在壓力下,組織成員如果將壓力視為一種動力,並在短期中適當地藉由正向思考、運動、冥想釋放壓力,他們的組織行為表現將會提升。此外,如果壓力太大,可以重新審視所有事情的重要性,可以一次先做一件事,畢竟人不是超人,需要休息,並重新取的控制權,選擇並進行自己擅長的事。

從自身經驗成長,學會愛自己,認識自己,獲得自信,並從壓力中有更好的表現是一個漫長但值得追求的過程。以下是教授的建議: 自我反省:定期花時間自我反省,思考自己的價值觀、目標和需求。這有助於更好地了解自己。身體保健:照顧自己的身體,包括運動、均衡飲食和充足的睡眠。健康的身體有助於提高自信和應對壓力。學習接受自己:學會接受自己的缺點和不完美。每個人都有強項和弱點,這是人類的一部分。設定目標:

制定具體、可實現的目標,並分步計劃如何實現它們。實現目標有助於提升自信和增加成就感。學習新技能:學習新技能和知識,不僅能增加自信,還可以為更好的表現提供更多選項。自我關懷:給自己時間和機會休息和放鬆,以應對壓力。這包括冥想、瑜伽或其他放鬆技巧。建立社交支持系統:與親友建立良好的互動,分享你的感受和困難,並獲得支持和理解。

樹立正確心態:學會樂觀思考,將困難視為機會成長,而不是挫折。這種態度有助於應對壓力。尋求專業幫助:如果你覺得自己無法應對情感困難或壓力,不要害怕尋求心理醫生或輔導師的幫助。時刻保持學習態度:

永遠保持學習的態度,並從每個經驗中獲取寶貴的教訓,這將幫助你持續成長和進步。